La Maestra dulcera de la fábrica de conservas de Cañada Honda, Erminda Durán está entre los premiados por sus aportes a la ciencia y la técnica.
La familia de la Unidad Básica Productora de Alimentos de este municipio holguinero de Calixto García acaba de efectuar el Fórum de la Ciencia y la Técnica del 2024.En el evento se presentaron veintiséis trabajos, representativos de la mayoría de las fábricas y otros frentes de labor.
En el área de Producción, el Jurado decidió otorgar Destacados, premios que recayeron en “Pasta de melao”, de Magdelilian Pupo, administradora de la Panadería El buen gusto, de Buenaventura; “El Sabanatín”, del autor Yoan Ávila , de la mini-panadería del poblado de Sabanazo, así como la Pasta de maní, creada por Alennys Fernández, Directora de la Unidad Básica.
Magdelilian Pupo, administradora de la Panadería El buen gusto obtuvo Premio Relevante
En tanto los Premios Relevantes fueron entregados a “Nescafé”, de la propia Alennys, además del muy popular “Pinol de Calabaza”, de la Maestra dulcera de la fábrica de conservas de Cañada Honda, Erminda Durán, la que bastante emocionada nos dijo: "es un reconocimiento a todos mis compañeros de labor, pues en mi centro se aprovecha todo, este es un ejemplo, porque de las calabazas que utilizamos para hacer las caldosas que vendemos al pueblo, cogemos las semillas, las tostamos, las molemos y hacemos este gustado pinol".
Por su parte los miembros del Jurado de la parte de Mantenimiento, tuvieron a bien conferir dos Premios Relevantes, el primero de ellos a la ponencia “Proyecto para incrementar la producción de frutas, vegetales y embutidos en la Fábrica de Conservas de Cañada Honda”, liderado por la máxima responsable de esta Unidad Básica, Licenciada Alennys Fernández, así como la muy aplaudida investigación y puesta en práctica del trabajo titulado “Aprovechamiento del vapor de los hornos o las estufas y recuperación de sus resistencias”, obra compartida por el Maestro Panaderos Sergio Gómez y su compañera Adelaida Yero, Administradora de la Unidad Nereida González, de San Agustín.
Con ambos dialogamos después de las premiaciones y estos fueron fragmentos de lo expresado por Sergio: "en nuestro pueblo reconocen mucho el trabajo de los panaderos y su jefa, por eso siempre estamos innovando para que no falte el pan al pueblo, esta idea, hará ahorrar y seguir luchando contra las carencias".
Adelaida Yero, Administradora de la Unidad Nereida González, de San Agustín. expone sus experiencias.
En tanto, Adelaida, siempre dispuesta a buscar soluciones nos dijo: "Vivo orgullosa de mi pueblo y de mis trabajadores, ellos siempre están prestos a darle solución al más difícil de los problemas, con esta innovación tendremos más seguridad de que con corriente o sin corriente, el pan llegará diariamente a cada hogar de San Agustín".
Fue sin dudas, una bonita jornada, en la que primó el talento, el empeños y la responsabilidad que caracteriza a estos laboriosos obreros, colectivo que mantiene con orgullo la condición de Vanguardia nacional.Ahora a pulir detalles para buscar iguales reconocimientos en el Fórum Provincial, a efectuarse el sábado próximo en la ciudad de Holguín.
Alennys Fernández, Directora de la Unidad Básica.